威尼斯在线娱乐

体育课程教学论教研室建设规划

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-08浏览次数:69

 

        体育课程教学论教研室是威尼斯在线娱乐新设立的专业课程教研室,建设工作刚刚起步。为适应学科教育教学的发展、深化本科教育教学改革以及与研究生教育同步进行,教研室拟在以下几个方面加快建设步伐。

一、课程建设

深化教学改革,提高教学质量

《体育教学论》、《学校体育学》、《体育教学设计》三门 课程的本科教学段已经举办多届。就各届学生的反映和考取硕士研究生的轻快来看,教学效果和教学质量良好。但《体育教学论》和《学校体育学》两门课程学生学 习起来还是略感吃力,今后要进一步深化教学改革,探索知识结构的科学性、合理性和可操作性,调动学生的学习兴趣,尽快把这两门课程建设成为校级优质课程乃 至精品课程。

二、学科建设

1、体现特色,突出重点

目前,体育课程论教研室的学科特长是体育教学、体育教学 论和体育课程设计研究。其中,体育课程设计在同类院校中并不多见,这是我们的特长,应尽快培养或引进青年教师保证该课程的连续性和可持续发展。与同类院校 相比,我们教研室对教学实践研究的人员相对较多,这是我们的优势。在保持和发展特色学科研究的基础上,加强新学科教学研究的拓展培养,使学科教学和研究内 容全面、特色明显、重点突出、结构合理,达到更高的办学要求。

2、加强教研室的学术交流活动

(1)有计划的组织教研室成员交流教学和学术研究的动态和成果,充分利用教研室现有的人才资源。

(2)鼓励教研室成员利用个人条件,参与校内外学术活动,尤其是重大学术活动;了解学科发展动态,掌握学科最新信息和研究成果。

(3)制定每学年学术讲座计划,鼓励教师进行学术讲座;邀请校外学者、专家来院讲学,并建立长期的联系,带动教研室学术研究活动,提高教师的教学和研究水平。

3、加强教材建设

对专业核心课和专业主干课,应选用声誉较高的优质教材;教师可根据教研室或自己的研究成果编写教学用辅助教材。对今后随着专业教学的发展而衍生的选修课,教师可根据自己教学的需要编写适用的教材。

三、师资队伍建设

1、加强青年教师教学技能的培养,使年轻教师能够尽快全面熟悉必修课的教学、适应选修课教学。

2、老教师充分发挥传、帮、带的作用,青年教师在教学中要注重教学经验的积累和教学技能的提高,争取日后成为教学骨干、教学名师。

3、结合必修课和选修课的教学研究,寻找学术研究的突破口;确立个人和教研室的学术研究方向,形成个人研究特长和教研室研究特色。

4、提高教师的职称和学历层次,有针对性引进人才。

以上规划内容如与威尼斯在线娱乐相关内容不符,以威尼斯在线娱乐相关规定为准。