威尼斯在线娱乐

孝昌“最美乡村教师”冯明伟:放弃高薪回乡教书

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-26浏览次数:120

   孝昌县邹岗镇方集中心小学32岁的青年教师冯明伟,放弃高薪职业,回到家乡孝昌甘当一名偏远村小的小学教师。从教4年来,他不讲名利,不挑岗位,一心为教育事业奉献自己的青春,被孝昌县人力资源和社会保障局、孝昌县教育局评为“最美乡村教师”。



   冯明伟的老家在孝昌县花西乡冯庙村,父亲在农村教了一辈子的书。冯明伟一直希望,自己今后能像父亲一样,扎根乡村做一名教书育人的人民教师。2009年,冯明伟从湖北师范学院体育教育专业毕业后,被某大型健身机构高薪聘请为健身教练。虽然在繁华的城市工作,拿着高薪,但他无法抗拒埋藏在心底的教师梦。2013年9月,一心想当一名教师的冯明伟通过了湖北省教师统一招聘考试,被分配到孝昌县邹岗镇方集中心小学。

   方集中心小学有6个年级,总共130多个学生。冯明伟的到来,给这个乡村小学注入了新的活力。冯明伟多才多艺,体育专业毕业的他在打工期间,还学会了武术、打拳;他还擅长音乐,写歌唱歌样样精,平时的他还爱好摄影和摄像,经常带着相机用镜头记录生活中的美。2013年9月,刚分配到该校的冯明伟,不仅教一年级语文,还承担了本年级和其他年级的音乐、体育、美术和英语课教学。后来他还先后担任3年级、5年级的语文教师。冯明伟在认真上好每节课的同时,业余时间教学生吹笛子、练习武术、开办校园广播,深受学生和家长欢迎与好评。冯明伟还专门创作了方集小学校歌《我们的校园》,谱曲后录制成音乐作品,每天在校园广播中播放。

   为了让乡村孩子努力学习,用知识改变命运,冯明伟自掏腰包设立奖学金,对学习有进步的学生给予奖励。在学生的眼中,冯明伟不仅是老师,还是关心他们的冯爸爸。今年3月的一天,冯明伟发现班上的住读女学生郑玉琼病倒了,他不仅将自己的棉袄给她穿上,还把她送到村卫生室打针,并垫付了医疗费。冯明伟尤其关心和关爱留守学生,他开办了笛子兴趣班和武术兴趣班,业余时间义务教学生吹笛子和习武健身。

   冯明伟对自己很节约,学校食堂不供应晚餐,他的晚餐多半就是吃自己腌制的泡菜。冯明伟对学生很大方,他经常自掏腰包为学生买衣服、鞋子、书包及体育用品。虽然执教时间不长,但冯明伟在教学上刻苦钻研,屡获殊荣。2014年6月,冯明伟在孝感市体育教师教学技能比赛中荣获一等奖;2014年11月,冯明伟在湖北省第二届中小学体育教师教学技能竞赛中,荣获小学组二等奖;2015年9月,冯明伟被县人力资源和社会保障局、县教育局评为最美乡村教师。2016年7月,冯明伟的作品《用心灵筑起留守学生健康成长的阶梯》,获得“我与留守儿童的故事”征文三等奖;2016年12月,冯明伟在湖北省项目县培训团队置换研修项目小学数学教师培训中,获优秀研修成果一等奖。(本文转载于孝感晚报 2017-8-31)